こんにちは!あんころです!
ヨーグルトから出てくる水の正体
その名も「ホエー」と言われます
このホエーを皆さん捨ててませんか?
実はホエーに含まれる栄養素が身体にとって良いと言われています
どのような効果があるのか調べてみました
☆ホエーの正体
☆ホエーの効果について
☆ホエーを使ったアレンジ料理
ホエーって何?
乳清とも呼ばれ、乳成分の一部
水溶性たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれています
ヨーグルトは牛乳のたんぱく質であるカゼインが乳酸菌の働きによって固まりできたもので、発行が進むと固まりが少し収縮するため、ホエーが分離してくる事で外に出てきます
飲む点滴とも呼ばれるほど栄養価が高いと言われています
身体への効果や栄養素について
ホエーの構成
水分93.7%
乳糖4.5%
たんぱく質0.7%
灰分0.6%
脂肪0.3%
乳酸0.2%
ホエイのたんぱく質を抽出し、粉末状にしたものがホエイプロテイン!健康にも美容にも良いことが分かりますね
ホエーの効果
ホエーのたんぱく質に含まれるラクトフェリンは母乳にも含まれており
☆鉄分と結合して体内に吸収しやすい
☆酸化作用の強い活性酸素の働きを抑える
☆骨密度を改善し、骨の健康を保つ
☆腸内善玉菌のビフィズス菌を増やす
☆体に有害な細菌の活動を抑制する
☆内臓脂肪を低減させる
といった効果があります
風邪予防やダイエットにもよさそうですね
ホエーは美容にも効果的!
ホエーにはシミの原因となるメラニン色素を作るチロシナーゼの活性を抑えてくれるため、美白効果があると言われています
また、水溶性たんぱく質、ビタミン・ミネラルなどお肌にとって良い栄養素がたっぷり!
ホエーを直接肌に付けることで、ピーリング効果や肌荒れ防止、くすみの改善にも効果があると言われており、美容にかかせない栄養素となっています
ホエーの活用方法
ご飯を炊く前に入れる
米1合に対してホエー100ccを入れ、炊飯器の目盛まで水を入れて炊くだけで艶々もっちりのご飯が炊き上がります
ヨーグルト臭はせず、お米の甘味も増しますよ
お菓子作りに使う
例えば、ホットケーキに水又牛乳を入れると思いますが、それをホエーに変えるだけでふわふわのホットケーキになります
マフィンや蒸しパンなどにも同様に使えます
肉料理の下味に使う
肉の下味にホエーを使う事でお肉が柔らかくジューシーに仕上がります
☆鳥の唐揚げなら醤油・生姜・にんにく・ホエーで下味をつける
☆豚肉なら調理前に1時間ホエーにつけて調理する
など、余ったホエーを入れて一手間加える事で美味しい料理に仕上がります
さいごに
ヨーグルトから出てくる水でついつい捨てちゃいますが、こんなにも栄養素が高く、美容にも身体にも良いって知りませんでした
この記事を読んでこれからは捨てずに使わなきゃ!と思ってくれる方がいらっしゃれば嬉しいです
さいごまでありがとうございました!