【必見】めんどくさいアジの皮剥きが簡単にできる方法
こんにちは!あんころです!
突然ですが、最近魚を捌くことにハマっていまして・・・
わざわざ何も手をつけていない新鮮な魚を購入し、家で捌いているんです
魚って捌くと臭うし、臭いが取れないし、何たって面倒くさい!!!
特に、皮を剥ぐ作業が苦手な方っていると思います
「どんだけ慎重にしても皮に身がくっ付いてきたなくなるんですもんね・・・」
そんな時!簡単できれいに皮を剥ぐ方法を見つけました
今回は小アジで刺身にチャレンジしてみましたよ~!気になった方は是非試してみてくださいね!
この記事を読んでほしい方
☆アジの皮を簡単に剥ぐ方法知りたい
☆魚の皮剥きが苦手な方
アジの皮を簡単に剥ぐ方法
「今回は刺身にするのでぜいごやうろこの処理はしていません」
①胸びれ→背びれ側→尻びれ側の順に軽く包丁を入れていきます
「深く包丁を入れすぎると身が切れてしまうので気をつけてくださいね」
②裏返して①と同じように包丁をいれていく
③頭側から尻尾の方に向け皮をむく
④完成
「後は骨から身だけ切り離して背骨に沿って小骨があるので、ピンセットで抜くか小骨の部分を切り取って一口大に切ると刺身ができますよ」
小あじ10匹で100円と超お買い得な品物で沢山のお刺身ができました
今回の捌き方は自己流なので、正しい捌き方を知りたい方は本を見るなりして学んでくださいね♫
さいごに
魚を捌くのがめんどくさい!!!って思う方多いと思いますが、この方法ですればまな板もほとんど汚れませんし、水もほとんど使用しないので私的にとってもおすすめな捌き方です
他にも簡単な方法があると思いますが、ぜひ今回紹介した方法で捌いてみてください
さいごまでありがとうございました