こんにちは!あんころです!
朝晩涼しくなって、蝉の声が鈴虫へ、八百屋さんには梨・巨峰・栗が置かれていて秋らしくなってきました
秋と言ったら・・・
「い〜しや〜きいも〜おいも〜」が頭に浮かびませんか?!
昔はよく聞こえていた「い〜しや〜きいも〜」のセリフも滅多に聞かなくなりました
そこで!家でも簡単に美味しい石焼き芋を作れたので今回作り方をお話しします♫
本日のPOINT!
おうちで作ろう!
絶品い〜しや〜きいも〜!
石焼き芋の由来
焼き芋って実は戦後時代から愛されていたって知ってましたか?
大きな釜に墨を入れ、さつまいもを入れて焼くのが主流だったとか
寒い時期に焚き火をする際、サツマイモを入れて焼き芋にした事から冬の風物詩になったようです
なぜ石焼き芋は甘いのか
さつまいもに含まれるβ-アミラーゼという消化酵素が甘味成分を作り出すそうです
これは約70℃で1番活発に働き甘くしてくれます
さらに、70℃を保ちつつ時間をかけて熱する事でβ-アミラーゼが活発してでんぷんを糖に変えてとても甘くなるという訳です
70℃くらいの温度を保ってゆっくり時間をかけて焼く方法で美味しくなるってことか!
美味しいさつまいもの見分け方
紅はるか・安納芋・シルクスイート・鳴門金時といった品種は糖度が高くてとても甘いさつまいもです
しかし、少し値段が張る!
そんな時はさつまいもをよーく観察してみましょう
①色が濃くてツヤがある
②適度に太く、先に向かって細くなってるもの
③切り口に蜜が出ている・蜜が固まって黒くなっている
この3点に注目して購入してみて下さい!
品種にこだわらなくてもとても美味しいサツマイモに辿り着けます
石焼き芋の作り方
石焼き芋の石っていうのは特にないそうです
何でもいいそうですが、場所によっては取ってはいけない石があるのでその辺の石を使う人は気をつけてください
あんころ家はホームセンターで購入しました
石焼き芋の作り方
✅前準備
大きな鍋🥘
石(食用洗剤で綺麗に洗っておきましょう)🪨
さつまいも(適量)🍠
①鍋に石を敷き詰める
②綺麗に洗ったさつまいもを敷き詰める
③中火で1時間〜1時間半程加熱
(さつまいもの大きさで前後します)
途中でひっくり返したり、さつまいもの位置を移動させましょう
竹串で刺してスッと通ればできあがり〜💓
さいごに
石焼き芋って家で作れるの?って思った方!この通り簡単に作れます♫
そしてお店の様にすっごく甘くて美味しいです💓
嘘だと思って是非試してみてください!
ただし、サツマイモの選び方は慎重に☺️
さいごまでありがとうございました!
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